전남지역의 친환경 우수 농수산자원을 활용하여 부가가치가 높은 가공식품을 개발하고 생산하는 중소 기업을 지원, 육성하고 있습니다.
주요업무 현황
기술개발
- 건강기능식품 소재
- 연구 개발
- 건강기능식품 제품 개발
- 건강기능식품 표준화 및 지표성분 설정
생산지원
- 일반식품, 건강기능식품 임가공사업 운영
- 기능성소재 추출·농축, 분말원료 생산지원
- 환, 정제, 캅셀, 과립제품 생산지원
- 기능성소재 인체시험용 임상검체 제조
- 제품개발, 공정개발 자문 지원
분석인증
- 자가품질 위탁검사
- 품질관리, 영양성분, 기능성물질 분석
- 유통기한 설정 실험 검사
- 유기가공식품 인증
- 건강기능식품 컨설팅
- 20개 보육실( 2,563㎡)
- 장비사용료 20% 감면
- 공동실험실 활용
- 공동연구과제 수행지원
- 세미나실, 회의실 활용
특화분야
식품소재 제품화 기술 개발
- 산.학.연 공동 연구개발 수행 및 개발된 신기술의 상용화
- 생산현장의 애로기술 해결 및 신기술.신제품 개발 지원
- 공정별 시제품 개발- 추출공정, 농축공정, 발효공정, 포장공정 등
로컬특산품 제품화 연구개발
- 기능성식품 등 고부가가치 상품 개발
- 지역에서 생산되는 특산품의 기능성 규명
- 기초지자체별 특화제품 연구사업 수행
식품소재가공 특화기술개발
- 나노 식품소재 기술개발
- 기능성 지역특산물의 식품소재 가공기술 개발
- Nano Particle, Nano Coating, Nano Emulsion 등
연구개발 결과의 활용 결과 및 계획
- 건강기능식품 산업의 중장기 지원, 육성 계획 수립의 기초자료 활용
- 건강기능식품 R&D 투자방향에 대한 기초자료 활용
- 건강기능식품 관련 제도개선을 위한 근거자료 활용